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Erntezeit im Schloßwingert - Lernen mit Freude & Leckereien
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Erntezeit im Schloßwingert - Lernen mit Freude & Leckereien

Wenn die Sonne über Albig aufgeht und die Weinberge im goldenen Licht erstrahlen, ist es so weit: Die Erntezeit im Schloßwingert beginnt. Das ist nicht nur für die erwachsenen Albigerinnen und Albiger ein Grund zur Freude. Auch die Kinder des Kindergartens „Zwei Linden“ erfreuen sich Jahr für Jahr daran, pünktlich zum Herbstbeginn die ersten Trauben zu pflücken und daraus leckeren Traubensaft zu machen. In diesem Jahr gab es neben den Kindergartenkindern sogar noch weitere Teilnehmerinnen und Teilnehmer: Die 4. Klasse der Grundschule Albig sowie ganz viele bunte Minihelfer – nämlich Marienkäfer.

Unter der aufmerksamen Anleitung unseres Kellermeisters Jan Groß lernten die Kindergarten- und Grundschulkinder an zwei unterschiedlichen Tagen, wie Trauben geerntet und zu Saft verarbeitet werden. Ein Teil dieses Verarbeitungsprozesses ist es, die geernteten Trauben abzuwiegen. Als es zu diesem Programmpunkt kam, staunten die Grundschulkinder nicht schlecht: Sie schafften an ihrem Tag 218 Kilogramm Trauben zu ernten. Ein Wahnsinnsergebnis, wie wir finden. Kein Wunder, dass die Freude auf eine Stärkung nach dieser starken Ernte riesig war.

Gesättigt und voll frischer Energie ging es nach dem Imbiss weiter – und zwar dieses Mal nicht mit den Händen, sondern mit den Füßen. Frisch gewaschen stampften die Kinder die Trauben klein und bald schon floss der eigens hergestellte Traubensaft.

„Mit Aktionen wie dieser entsteht bei den Kindern von Albig bereits in jungen Jahren die Freude am Winzer-Dasein. Sie sind stolz wie Bolle, wenn sie am Ende des Tages ihren eigenen Traubensaft herstellen können. Das macht nicht nur sie, sondern auch uns wahnsinnig glücklich“, freut sich Daniela Wagner. „Wir freuen uns schon auf das nächste Jahr!“